BEER STYLE 波特和司陶特

在18世紀初,波特在倫敦開發的是第一個啤酒從市場上廣泛銷售。在工業革命,波特是工人階級的飲料。波特的更強的版本稱為司陶特(烈性黑啤酒)。

波特是黑色的,充滿咖啡和巧克力口味。通常被添加了許多啤酒花以帶出苦味。

對於精釀啤酒的定義和規模各家都有不同的說法,根據美國釀酒商協會定義,精釀啤酒廠是獨立的、產量少的和傳統的。釀酒師須擁有及控制釀酒廠75%的股權,不依附於大企業集團; 年產量不得超過600萬桶; 並且以正宗方法釀酒,不得使用任何人工味道添加劑除麥芽以外,其他的食材如:米、馬鈴薯、粟米等只可用於增添酒的味道,絕不可用來混稀酒的濃度。
「生啤酒」的迷思?
啤酒的主要原料為大麥和啤酒花,經過酵母的發酵作用就成為啤酒。若經過高溫殺菌,將啤酒酵母殺死的稱為「熟啤酒」;若是未經殺菌處理的,就是「生啤酒」。含有活酵母的桶裝「生啤酒」必須低溫保存,保存期亦未及「熟啤酒」長;若是保存溫度過高,則可能引起酵母第二次發酵,使「生啤酒」變味變質,影響風味及口感。
啤酒不冰不好喝?
太冰的啤酒其實並無法品嚐出啤酒的原味,而且起泡效果也不佳。有人便建議,夏天飲用啤酒最適宜的溫度為6-8℃,冬天則為10-12℃左右。
精釀啤酒原料小知識
釀製精釀啤酒

釀製精釀啤酒的過程

三大發酵方式
BEER STYLE
品嚐精釀啤酒
LOOK看

握著玻璃啤酒杯並留意它的顏色,不必將啤酒放於燈光下,因為光的顏色會干擾到啤酒的實際外觀和顏色。同時亦可留意其一致性、顏色和啤酒的泡沫。

Swirl輕搖

輕輕攪拌在玻璃杯內的啤酒讓氣味流出,輕搖啤酒也有助將泡沫凝聚,令你更清楚的看到顏色及泡沫的質感。

SMELL聞

聞是品嚐的重要步驟,深深以啤酒的香氣填充你的嗅覺。這會讓你對啤酒的味道與香氣有基礎的概念。

TASTE品嘗

輕啜一口啤酒。將啤酒平均分佈在所有的味蕾上。當啤酒仍然在你的口腔內,用鼻子呼氣,這個動作,稱為復古嗅覺,將會跟剛剛聞到的啤酒氣味相似,但由於啤酒的溫度差,所以應該會略有不同。可留意啤酒的不同口味,包括甜,苦,和酸度。 一切均會影響啤酒的風味,包括玻璃杯的種類,如何存放啤酒,甚至在你喝啤酒時的溫度。享受隨升溫而改變風味,但不要讓它太溫暖。

主要特點描述/速度/定義一個啤酒

出現 香氣 味道 口感 總體印象

啤酒風味
濃烤風味
許多愛爾蘭風格的黑啤酒,深色啤酒,和波特都會以咖啡味為基調,配上烤麥芽和豐富的巧克力味道,亦有些帶香草和橙的香氣。
酸風味
聽到酸的風味通常使不少人卻步,然而,眾多啤酒當中有一些是酸的。大部分的酸啤酒都是由愛爾(Ale)加入舊的野生酵母混合釀製出來的。
煙燻風味
燻風味是從麥芽在乾燥時由不同木材煙燻而做出來的。
啤酒花風味
許多美國風格的啤酒都有很重的啤酒花味,這帶出一種帶苦的芳香,亦會有辛辣或青草的味道。
水果風味
有些啤酒是帶水果風味的,這令啤酒的家庭更多元化。
清爽
比爾森啤酒是清爽風味的表表者,清新乾淨氣泡感強。
苦味
順滑的苦味是許多英國和美國愛而爾(Ale)的重要部分,啤酒花的苦味伴有水果香味和焦糖的味道。
麥芽風味
通常充滿果香的味道,麥芽啤酒提供平衡的麥芽甜味和辛辣的啤酒花芳香,有些是焦糖和太妃糖口味的,亦有堅果或吐司口味的。